2013年06月10日
水道水を美味しくする石
先日、水道水を美味しくする“石”が存在すると言うことをとある記事から知りました。
様々な種類の石があり、何やらそれらを使うことにより水道水にミネラル分を追加することで味が良くなるとのこと。
又、水道水を殺菌する際に使われる塩素や、殺菌する際に発生する消毒副生成物であるトリハロメタンなどの有害化学物質を除去出来るものもあるそうです。
記事には利用者の方々のコメントなども書かれており、その中でも特に「麦飯石」(ばくはんせき)と言う石を使った方々の意見が多く見受けられました。
炊飯器に入れておくと、ご飯が美味しく炊けるそうです。
この様な水を美味しくすると言われている石は、自然の天然石が多いとのこと。
「石」とだけ聞くと、飲み水や食べ物に使用するのは汚いのではないかと思ってしまいますが、良く考えてみると湧き水だって自然の石が水を運び、私たちに美味しい水を届けてくれる役割を担ってくれている様なものですね。
きっと、有名な湧き水スポットの周辺には水を美味しくする自然の石がたくさんあって、流れていく過程で水を綺麗にろ過してくれているのだと思います。
この様な役割を持つ石があれば、美味しい水を自宅でも作ることが出来ると言う事なのですね。
メンテナンスも月に1~2回煮沸して、日光消毒をするだけで何回も使用することが可能だと書かれていたので、ミネラルウォーターを買う必要もなく、
特に主婦の方にとっては経済的にも優しいものではないでしょうか。
又、他の用途として風呂の水に石を入れることで浴槽の汚れが少なくなり、沸かすことで温泉効果を得ることまで出来るのだそうです。
石の持つ力とはなんとも凄いものですね。
スーパーマーケットの日用品コーナーやネット販売などで簡単に購入することが出来ると言う事なので、僕も近々購入して利用してみたいと思います。
Posted by ワクトン at 13:16│Comments(0)
│水について